закон специфических энергий органов чувств
Чувственность, эмпирический опыт и мышление в познании - Book-Science - Научная энциклопедия
пользователей онлайн: 13
Чувственность, эмпирический опыт и мышление в познании, cтраница 2
Дата публикации: 21 April 2011
Все познавательные способности и формы суть видоизменения ощущения (сенсуализм Э. Кондильяка). Французский материалист XVIIIв. свою идею иллюстрировал моделью человека как статуи. Вначале у нее не действует ни один орган чувств и соответственно отсутствуют какие-либо способности и знания. Затем статуе поочередно даются органы чувств и внешние вещи начинают порождать в ней ощущения, то есть чисто чувственные впечатления вешей. Если ничто извне не действует, а статуя сохранила прошлые впечатления, то, значит, появилась память. В случае яркости и живости ощущений налицо действие внимания. Когда статуя сопоставляет и сравнивает впечатления, она судит их, то есть размышляет. Кондильяк пришел к конечному выводу все, что имеет отношение к познанию, развилось из чувственного впечатления.
3. Познавательное содержание чувственности зависит от человека (субъективистский сенсуализм).
Умаление значимости материального объекта выдвигает на первый план фигуру субъекта.
3.1. Специфическая энергия органов чувств, а не объект определяет содержание ощущений (физиологический сенсуализм). С данным утверждением выступил немецкий физиолог И. Мюллер (1807-1858). Он провел серию опытов, в которых электрический раздражитель вызывал вкусовые, зрительные, осязательные впечатления. Получалось, что один и тот же внешний объект порождал разные чувственные состояния, которые определялись спецификой рецептора (органа чувств). В других опытах разные объекты-раздражители (свет и механическое воздействие) создавали на сетчатке глаза одно зрительное впечатление. Осмысливая эти результаты, Мюллер сформулировал выводы. У каждого органа чувств есть своя врожденная энергия, внешний объект играет роль вспомогательного повода, который лишь включает энергию органа в чувственное действие, вызывающее то или иное впечатление. Стало быть, нельзя говорить о том, что через органы чувств осуществляется познание объектов, ибо явной содержательной связи между ними нет. Чувственность способна лишь своеобразно выражать энергетические состояния человеческого тела по поводу внешних воздействий.
3.2. Ощущения произвольные символы внешних объектов, но не их образы (символический сенсуализм). Эта идея стала основой теории символов, разработанной немецким ученым Г. Гельмгольцем (1821-1894). Он уточнил и конкретизировал выводы Мюллера о специфической энергии органов чувств. Им была выдвинута гипотеза о существовании в каждой чувственной системе комплекса разнородных энергий. Также Гельмгольц усилил гносеологическое содержание своей теории. По его мнению, чувственность не может обеспечить похожесть ощущений объекту. Опыты показывают, что между объектом и органом чувств устанавливается отношение крайнего различия. Если здесь нет однозначного соответствия, значит, ощущение является для человека не образом объекта, а его символом. Для последнего характерна высокая произвольность в отношении к объекту. Это подобно тому, как некий предмет мы обозначаем звуком или письменным словом.
II. Эмпирический опыт играет определяющую роль в познании (эмпиризм).
source

Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница