воскресенье, 5 августа 2012 г.

водоросли сине-зеленого цвета во время






5. Спирулина – дар природы



На фоне исключительного разнообразия растительного мира нашей планеты особое место занимает одноклеточная микроводоросль из семейства осциляриевых ( Platensis) - первая фотосинтетическая форма жизни на Земле, созданная самой Природой 3,5 млрд. лет назад. В ней миллионы лет эволюционной мудрости, закодированной в ДНК, это настоящее живое ископаемое, состав которого в течение сотен тысяч лет остался неизменным.

Все это время, немыслимо огромное для человеческого восприятия, маленькие зеленые спиральки аккумулировали энергию Солнца и вырабатывали кислород в нашу атмосферу, чтобы развивались другие высшие формы жизни.

Невероятно, но эта бессмертная форма жизни прожила, постоянно самовозобновляясь, сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу.

- это тщательно сбалансированный самой Природой набор из более 2000 ингредиентов: 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, ненасыщенные жирные кислоты, множество микро- и макроэлементов (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se), целый ряд витаминов (А, С, Е, группа В), растительные пигменты, нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), которые выполняют важнейшую функцию по хранению и передаче генетической информации, ферменты, и другие биологически активные вещества.

Одноклеточная микроводоросль состоит из тонких прозрачных, как пузырьки клеток, не содержащих ядер, соединенных друг с другом концами так, что образуется очень красивая темно-зеленая нитевидная спираль, которую можно увидеть только под микроскопом (рис.2).

Клетки способны сокращаться и двигаться, их движения можно сравнить с ползанием змеи. Они заключены в необычайно мягкую для водорослей легко усвояемую организмом мукопротеиновую клеточную мембрану.

Рис. 2 Микроводоросль Platensis под микроскопом.

Сине-зеленый цвет водоросли объясняется смешением цветов ее природных пигментов, аккумулирующих солнечную энергию: хлорофилла А (зеленый), фикоцианина (синий) и каротиноидов (оранжевый).

source


Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница